„Piccolo, Piccolo, Piccolo amore“ sang die italienische Pop-Gruppe Ricchi e Poveri in den 80-er-Jahren und landete damit einen Riesenhit. In diesem Song steckt so viel italienisches Lebensgefühl drin, man spürt förmlich diese „Amore“. Genauso geht es uns beim Betreten des kleinen Ladenlokals von Barbara Rössler in Hamburg-Blankenese. Bei ihr dreht es sich allerdings nicht um Musik, hier geht die Liebe durch den Magen.
Die Gastgeberin in Aktion |
Klein und fein und sehr persönlich
Dabei lernte sie die einfache, aber immer raffinierte „cucina italiana“ kennen. Im Piccolo Amore wird saisonal und regional gekocht, natürlich nur mit den hochwertigsten Lebensmitteln. Ohne vorherige Reservierung muss schon mit längeren Wartezeiten gerechnet werden, denn die Chefin kümmert sich persönlich um jeden Gast, um ihm ein perfektes Genusserlebnis bieten zu können. Mittags steht sie selbst in der Küche und bedient ihre Gäste. Was für ein Job!
Produkte werden achtsam ausgesucht
Als Gast der italienischen Handelskammer ITKAM nimmt Barbara oft an Reisen zu italienischen Erzeugern teil. Bei diesen Exkursionen bekommt sie die nötigen Inspirationen für Produkte, die sehr hohen Anforderungen entsprechen müssen, damit sie in ihr Sortiment aufgenommen werden können. „Meine Produkte wähle ich mit Bedacht aus, da ich bei den Produzenten in Italien mitbekomme, mit wieviel Leidenschaft und Hingabe diese ihre Erzeugnisse herstellen“, erläutert sie.
Längst kein Geheimtipp mehr: Piccolo Amore in Hamburg |
Fein essen und italienische Produkte einkaufen |
An sogenannten Probiersamstagen bietet sie im Piccolo Amore Spezialitäten aus jeweils einer bestimmten Region in Italien an. So zauberte sie vor Ostern 2024 ein Drei-Gang-Menü, bei dem es um Produkte aus Umbrien ging. Als Antipasti gab es Norcia-Rohschinken, Coppa, Salami, hausgebeiztes Rindercarpaccio, umbrisches Spanferkel mit Oliven, gegrilltes Gemüse sowie 24 und 36 Monate gereiften Parmesan.
Auch werden Gerichte von ihr neuinterpretiert. Für eine traditionelle Pasta Original-Carbonara im Hauptgang verwendet sie statt Spaghetti die röhrenartigen Paccheri aus der Region Kampanien. Zum Dessert servierte Barbara die Colomba Pasquale, was so viel wie Ostertaube bedeutet, das frühlingshafte Pendant zum winterlichen Panettone mit einer köstlichen Crema di Pistacchio.
Einzigartige Kombination aus Mentaltraining und Kochen
Bevor Barbara 2018 ihr „piccolo amore“ ins Leben rief, betrieb sie in einem anderen Stadtteil von Hamburg eine Catering-Manufaktur und machte eine Ausbildung im Bereich Event-Management. Diese Erfahrungen kommen ihr nun zugute, denn zu ihrem Angebot gehört auch die komplette Organisation von Veranstaltungen und privaten Feiern. Ihre Liebe zu Italien stellt sie auch dadurch unter Beweis, indem sie nebenbei noch italienisch unterrichtet, und das mit ebensolcher Passion wie sie ihre Gäste bekocht.
Die perfekte Symbiose aus Kulinarik und Literatur wurde unlängst in Form einer kulinarischen Lesung geboten, bei der Stefania Lettini, die in Düsseldorf ihr Lettinis betreibt, zu Gast war. Barbara ist ein Multitalent und sprüht nur so vor Ideen, die sie in der Zukunft noch realisieren möchte. So stehen kulinarische Sprachreisen auf ihrer Agenda, auf denen sie sich ganz ihrer Bestimmung als Genussbotschafterin widmen kann.
Einen von ihren vielen Plänen hat sie bereits umgesetzt: Mit ihrem Konzept „Appetit auf Teamarbeit“, schuf sie eine erlebnis- und sinnesorientierte Kombination aus Mentaltraining und Kochen, frei nach dem Motto des Philosophen Ludwig Feuerbach: „Der Mensch ist, was er isst“. Mehr unter www.appetit-auf-teamarbeit.de
So kommen Sie ins Piccolo Amore: Elbchaussee 587, 22587 Hamburg, Telefon 040 - 82 29 44 47. Geöffnet: Di 11-15.30 Uhr, Mi+Do 11-15.30 Uhr und 18-21 Uhr, Fr 11-15.30 Uhr, Sa 12-15.30 Uhr. Um Reservierung wird gebeten.
April 2024. Dominik A.J.Sourek
Copyright Fotos: LAURUS Magazin/Sourek
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