Gourmetküche in der Alpenhütte – Exklusive Bergstationen in den Tiroler Alpen verwöhnen den anspruchsvollen Gaumen

Auf Lammfell-Deckchairs an einem Glas Champagner nippen, in luxuriösem Ambiente auf über 2.000 Metern Gourmetküche genießen oder eine Nacht inmitten schneebedeckter Dreitausender verbringen: Das ist Hüttenzauber mit Niveau. Als vor neun Jahren die Kristallhütte als erste ihrer Art im Hochzillertal ihre Pforten öffnete, begann ein neues „Skihüttenzeitalter“ in den österreichischen Alpen: konsequent oberhalb gängiger Durchschnittshüttenkultur und einfach einzigartig, begeistern heute viele Skihütten mit gehobenem Ambiente, fünf davon (alle in Österreich) stellt Ihnen die LAURUS-Redaktion hier vor.

Kristallhütte: Die Speerspitze der Luxushütten      



Die Kristallhütte auf 2.147 Metern unterhalb des Öfelerjochs im Hochzillertal hat sich von Anfang an als Speerspitze im Bereich qualitativ hochwertiger Hüttengastronomie etabliert. Bei den Hüttenwirten Verena und Stefan Eder treffen sich Schmankerljäger und Genussskifahrer. Der junge, kreative Küchenchef Philipp Stummer komponiert  Gourmetmenüs mit internationalem Touch, aber auch Traditionelles wie Spinatknödel oder den mittlerweile legendären Kaiserschmarrn. Großen Wert legt er auf Frische und Herkunft der Produkte. Auch Übernachtungen auf Viersterne-Niveau kann die Kristallhütte anbieten. Neu sind die Kristall Lodges, Panoramasuiten mit Feuerstelle, Badewanne und Infrarotsaunakabine, Erlebnisdusche und Vielem mehr. Ebenfalls neu ist ein Indoor-Wellnessbereich mit Panoramasauna, Dampfsauna und Ruhebereich. Dieser ergänzt das Day-Spa, in dem es schon bisher eine Außensauna, eine Außenfeuerstelle und eine Relaxing-Zone gab. Mehr Infos unter: www.kristallhuette.at


Die Kristallhütte auf 2.147 Metern Höhe








Wedelhütte: Vom Pulverschnee direkt in den Weinkeller


Nur zwei Abfahrten und eine Liftfahrt von der Kristallhütte entfernt, geht es im Hochzillertal sogar noch eine Spur gehobener zu: Die Wedelhütte auf 2.350 Metern ist Tirols höchstgelegene Hütte auf Fünfsterne-Niveau. Die Wirtsleute Manni und Moni sorgen für Hochgenuss mit regionalen Wurzeln. Sie schlagen eine Brücke zwischen Nostalgie und Zeitgeist und bieten ein Erlebnis für alle Sinne. Im noblen Alpinambiente des Gourmetrestaurants „Wedler Premium Lounge“ bekommen Gäste von ihnen originelle Menüs serviert, inspiriert von der Zillertaler Küche,  die auf der Zunge zergehen. Koch Christian Siegeles größte Stärke ist Heimisches und Echtes. Zu seinen köstlichen Kreationen empfehlen die Wirte ein fassfrisches Bier oder eine gute Flasche österreichischen Wein, der hier im höchst gelegenen Felsengewölbekeller Tirols lagert. Und dauert der Hüttenzauber mal etwas länger, verbringt man die Nacht in einfach in einer der elf luxuriösen Suiten. Mehr Infos unter: www.wedelhuette.at



Der Weinkeller der Wedelhütte, in welchem regelmäßig Verkostungen stattfinden


Adler Lounge: Die „höchste Haube“ Osttirols


Auf der Alpensüdseite liegt Osttirol – und die modernste unter den „Schultz-Luxushütten“: Die Adler Lounge hat im Winter 2009/10 auf dem höchsten Punkt des Großglockner Resorts Kals-Matrei (2.621 Meter) ihre Pforten geöffnet. Sie hebt sich durch ihre kubische Glas-Stahl-Architektur klar von den Hochzillertaler Hütten ab. Zeitgeistig ist das, was die Hüttenwirte Katharina und Walter Hartweger auf den Teller bringen. Bereits zum dritten Mal ist es Ausnahmekoch Walter Hartweger gelungen, auf der Adler Lounge eine kulinarische Punktlandung hinzulegen: eine Gault-Millau-Haube. Das Urteil der Tester im O-Ton: „Für die Auffahrt auf über 2.600 Meter wird man mit exzellenter Küche und zuvorkommendem Service belohnt. Auch auf der Adler Lounge können Gäste übernachten. Die modern designten Suiten „unter den Schwingen des Adlers“ trumpfen mit einem Ausblick auf den Großglockner sowie weiteren 60 Bergen der Hohen Tauern.
Mehr Infos unter: www.adlerlounge.at

Lisa-Alm: Bling-Bling und Lifestyle auf 1.520 Metern Höhe


Direkt an der Piste der Space Jet 2 gilt die Lisa-Alm in Flachau (Salzburger-Land) als absoluter Geheimtipp für all diejenigen, die sich gerne in exklusiver, extravaganter Atmosphäre bewegen. Diese Edelhütte, geführt von Familie Tiefenthaler, mitten in Ski-Amadé überschreitet die Grenzen des "Normalen" und interpretiert den Begriff "Alpenhütte" ganz neu: Von der eigenen Patisserîe im Haus bis hin zum DJ überlässt man auf der "Edel-Alm" nichts dem Zufall. Mit modernstem Design ausgestattet, können die Gäste und Skifahrer hier auf einer 500 qm großen, beheizten Terrasse entspannen und sich von den exzellenten Speisen verwöhnen lassen. Ein bisher einzigartiges Konzept hat die "Lisa-Alm" für Heirats-Willige: Mit eigenem Wedding-Planner und voller Organisations-Übernahme können sich hier design-begeisterte Paare in einer außergewöhnlich modern-eleganter Location das Ja-Wort geben. Mehr Infos unter: www.lisa-alm.at


Barbereich der Lisa-Alm

Angerer Alm: Wenn Mutter und Tochter Genuss leben


In St. Johann in Tirol liegt auf 1.300 Metern Höhe – direkt an der Bergbahn und den Wilden Kaiser fest im Blick – die Angerer Alm. Als älteste Alm am Kitzbüheler Hof blickt diese Edelhütte auf eine 200 Jahre lange Geschichte zurück. Einst der höchstgelegene Bergbauernhof in St. Johann ist sie nun ein Ort mit unvergleichlichem Charme. Die Angerer Alm ist im Familienbesitz und wird momentan als echte "Weiberwirtschaft" vom Mutter-Tochter-Gespann Annemarie und Katharina Foidl geleitet. Wein und kreatives Design zählen zu ihren Passionen. Als Mitgliedsbetrieb von "Slow-Food-Tirol" kann man als Gast auf der Angerer Alm auf höchste Qualität und beste Zubereitung der Speisen setzen und in einer der drei Stuben einen von 400 verschiedenen, erlesenen Weinen genießen. Im Sommer sind die Sonnenterrasse und die Almwiese ein echtes Highlight, im Winter können passionierte Wintersportler ihr Essen genießen, während im Keller die Ski-Stiefel trocknen. Mehr Infos unter: www.angereralm.at

Juli 2015. Deborah Sellner/Redaktion LAURUS Magazin
Copyright Fotos: PR

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